인절미, 찹쌀호떡, 찹쌀도너츠등을 만들 때 필요한 찹쌀가루.
가끔 레시피가 습식기준인데 내가 건식찹쌀가루를 가지고 있을 때 난감하다.
역으로 레시피가 건식기준이면 내가 습식찹쌀가루를 가지고 있어도 난감하다.
고마우신 블로거님이 습식찹쌀가루의 수분량을 측정을 해주셔서 그를 토대로 편안한 치환공식을 만들어 본다.
1. 습식찹쌀가루량 알아내기 (건식찹쌀가루량을 습식찹쌀가루량으로 치환하기)
습식찹쌀가루량 = 건식찹쌀가루량 + 수분량(건식찹쌀가루량X38.8%)
= 건식찹쌀가루량 X 138.8%
= 건식찹쌀가루량 X 1.388
즉 습식찹쌀가루의 무게는 건식찹쌀가루의 1.38배이다.
예를 들어 건식찹쌀가루 60g이 필요하다고 하면 습식찹쌀가루 83.28g을 넣고 물의 양에서 수분량 23.28g을 빼면 되겠다.
2. 건식찹쌀가루량 알아내기 (습식찹쌀가루량을 건식찹쌀가루량으로 치환하기)
습식찹쌀가루량 = 건식찹쌀가루량 X 1.388
건식찹쌀가루량 = 습식찹쌀가루량 / 1.388
= 습식찹쌀가루량 * (1/ 1.388)
= 습식찹쌀가루량 * 0.72
3. 결론
습식찹쌀가루양은 건식찹쌀가루양의 1.388배이고 수분량은 건식찹쌀가루양의 0.388배이다. (치환후 수분량이 증가하므로 물양에서 수분량을 빼준다)
건식찹쌀가루양은 습식찹쌀가루양의 0.72배이고 수분량은 건식찹쌀가루양의 0.28배이다. (치환후 수분량이 줄어들었으므로 물양에 수분량을 추가해 준다.)
4. 참고한 곳
네이비 블로거 해피마미님이 습식찹쌀가와 건식찹쌀가루를 서로 대체해서 사용할 때 가감하는 수분양을 설명해둔 게 있어서 그에 따라 적용하였다.( 출처 blog.naver.com/plusx2424/220452437704)